当前位置:去问问>生活百科>佛经中的 "后五百年"是指什么

佛经中的 "后五百年"是指什么

2024-09-12 23:46:12 编辑:zane 浏览量:568

佛经中的 "后五百年"是指什么

的有关信息介绍如下:

佛经中的

释迦牟尼佛在许多大乘经典中都曾提到过"后五百年",如《妙法莲华经》、《金纲经》、《地藏菩萨本愿经》、《大方等大集月藏经》等多部经典中,都多次提到"后五百年"。"后五百年"指的是什么?本人谈谈粗浅看法。"五百年"是指一个特定的时间划分。儒释道三家都曾提到过五百年之话题。如孟子曰:“由尧舜至于汤,五百余岁......;由汤至于文王, 五百有余岁;......由文王至于孔子,五百有余岁"。又如《三教真传》:“五百年世道一更”。在许多名著、电影、史书以及俗语中亦常见有"五百年"这个词。佛经中的"五百年"有特定的含义。释迦牟尼佛在《大方等大集月藏经》中云:于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减坚固。 可见,释迦牟尼佛将其灭度后的二千五百年划分为五个时间段,每段五百年。从第一个五百年起,进入正法一千年,像法一千年,末法一万年的住世法运。正法住世时,有很多的出家人能得圣道;像法住世的时候,能得圣道的人就少了;到末法的时候,佛法逐渐衰退了。到最后,仅存少许的一点佛法,虽然仍有人在学习,但是佛法在人们的心中已不能发挥断惑证真的力量,所以叫末法。这五个五百年法运的状况是:第一个五百年:解脱坚固时代。指佛灭度后第一个五百年,此时正法仍在,得解脱者多。那时佛法修行证果的人较多,证得三果以上阿罗汉占多数。得圣道者多。第二个五百年:禅定坚固时代。指笫二个五百年,这时得解脱者少,但禅定者多。修行禅定法门的人很多,佛教徒若肯精进静坐,亦能得禅定。第三个五百年:多闻坚固时代。指第三个五百年,此时实修已渐衰,唯尚多闻。真正修行佛法的人已稀少,但是喜欢听闻佛法的人却很多。多闻则是只着重于对经教的研究、讨论、讲经说法,而忽略了真实的修行。学习佛法的人,有很多通达佛法博学多闻者,这些学佛人能得到闻所成慧,或多或少有思所成慧,但都还属于智慧的范围,得不到真实的修所成慧。第四个五百年:塔寺坚固时代。指第四个五百年。此时造塔建寺为盛,而修习佛法的人少了。佛教徒多修庙塔,只愿做修福德的事。第五个五百年:斗争坚固时代。谓第五个五百年,指最后五百年,即末法一万年之初五百年,也是我们当今所处的年代。此时之人,缺乏修证,荒废戒定慧,三学已被世人遗忘,唯以斗诤为能事,是增长邪见的时期。常见佛教徒之间存不和,纠纷多多,如对一部《金刚经》、《心经》等,各法师讲法都大不同,因为有修持境界的高低和对经义理解的差异,产生不休的争论。释迦牟尼佛灭度后的今天,正是所渭的"后五百年",这确是个斗诤坚固时代。佛在《莲华经》、《金纲经》、《地藏经》等多部经中,都多次提到"后五百年"要注意的问题。从佛教历史上看,没有哪个时侯哪个地方不存在斗诤?早在释迦牟尼佛住世时,外境就有九十五种外道跟佛法对立;在佛门内部,则有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,破和合僧,甚至还想陷害释迦牟尼佛。在中国,也少见有哪一个道场没有斗诤。道场里普遍存在龙蛇混杂现象,既有好的真修行人,也有处心积虑想要破坏佛法的假佛弟子。我们现在所处的这个时代,正处于"后五百年"中,这是斗争坚固的时代,而且已径到了后期。因此,末法时期的第一个五百年,即正是佛说的"后五百年"。所以, "后五百年"既是斗诤坚固时代,又是进入了末法时期。末法时期的法运特点:佛教衰落,佛法将灭,只剩教法。附佛外道窜起,邪魔外道占据许多道场,破坏佛法,五浊恶世,道德沦丧,社会动荡不安,少见有人真修行和得到证悟。正如释迦牟尼佛在《佛说法灭尽经》中云:“如是至三 佛告阿难。吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。魔作沙门坏乱吾道。著俗衣裳乐好袈裟五色之服。饮酒啖肉杀生贪味。无有慈心更相憎嫉”。在"后五百年"中,佛弟子如何修行呢?释迦牟尼佛在《妙法莲华经》等经中多次要佛弟子回小向大,学习了义经典,修持大乘,求证佛果。释迦牟尼佛在《佛说法灭尽经》中还云:"时有菩萨辟支罗汉。精进修德一切敬待。人所宗向教化平等。怜贫念老鞠育穷厄。恒以经像令人奉事。作诸功德志性恩善。不侵害人捐身济物。不自惜己忍辱仁和。”在这"后五百年"中,佛弟子对破坏佛法的言行,不能不闻不问,要敢于面对,大胆纠正,要通过斗诤,使佛法兴盛。对于行持歪门邪法的所谓"大师",不可盲信,敢斗诤,敢揭露,坚持以戒为师,坚持“依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经”,依此四法正修佛菩提道与解脱道,亦依此四法简别佛陀正法经论。佛云:"如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛。三四五佛。而种善根。已于无量千万佛所。种诸善相。”在这"后五百年",佛告诫弟子对持戒修福者,要能生信心,要发菩提心,求证佛果,要学修大乘,要修学了义法。"汝等应如过去佛时所分得分当勤护持。复于此四天下。时时之中勤加思惟佛正法义。为令我法得久住故。绍三宝种不断绝故。"如来灭后之"后五百年",应提倡和重视净土法门的修持。现在的佛教界有一个怪现象,即善知识少,真修佛弟子少,学佛人思想混乱,你说一套、他说一套,不知道谁说得对,也不知听谁的好?要想好好修行,获得圣道真的不容易。好在佛预先知道末法时期会出现这种现象,先慈悲安排了净土法门,让大家念阿弥陀佛求生净土。念佛法门,是佛到忉利天为母说法时,摩耶夫人看到娑婆世界很苦,也很难修成正果,所以佛最后开一个方便法门,将西方极乐世界示现给大家看,叫大家念阿弥陀佛求生极乐世界。净土宗法门,持名念阿弥陀佛的确好,容易念、也容易做到,不管男女老少,不论根机利钝都可修学,只要老实念佛,必能离苦得乐,得到往生极乐之正果。希望大家都好好发心精进,念佛求生西方极乐世界。

版权声明:文章由 去问问 整理收集,来源于互联网或者用户投稿,如有侵权,请联系我们,我们会立即处理。如转载请保留本文链接:https://www.qwenw.com/life/377804.html
热门文章